78 избитых за лето

По итогам протестных акций в Москве жалобы в ГУ МВД по Москве на полицейское насилие подали 78 человек, пишет издание Baza. Хотя ранее правозащитники говорили только о 23 пострадавших. Речь идет о четырех акциях: 27 июля, 3 августа, 10 августа и 11 августа. Пострадавшие жаловались на немотивированное использование дубинок, применение силы и агрессию. Однако пока ни один полицейский так и не был наказан за превышение полномочий.

«Органы власти действуют по следующей схеме: сначала заявление рассматривается в МВД, затем торжественно передается в Следственный комитет. У последних есть месяц на проведение проверки. Далее — они могут ее либо продлить, либо отказать заявителю в возбуждении дела. Большая часть заявлений были переданы в СКР всего неделю-две назад, а последние порции документов ушли вообще только 11 сентября», — пишет Baza. Сами пострадавшие подтверждают, что так и не дождались ответов от МВД и СК. С ними недавно поговорила «Медуза». Участники митингов готовятся подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.

Между тем, всего месяц назад, когда об избиениях протестующих писал даже журнал «Тайны звезд», власть на словах реагировала на возмущение общества. «Мы считаем абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти», — заверял тогда журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. ГУ МВД (!) обещало проверить действия полицейского, ударившего по печени не сопротивлявшуюся Дарью Сосновскую.

Прошел месяц. Общественное негодование стихло. И власть как будто забыла о привлечении полицейских к ответственности. Хотя врачи диагностировали у участников московских акций переломы, сотрясения, черепно-мозговые травмы, ушибы и ссадины.

Мы считаем, что расследования злоупотреблений недостаточно. Нужно сделать так, чтобы такие избиения не повторились, чтобы силовики перестали чувствовать безнаказанность. Для этого необходимы крупные личные номера на одежде и защитном обмундировании.

Фото: Александр Черных («Коммерсантъ»)