Бьют полицейские, а платим мы

Во время протестов 3 августа СМИ и соцсети обошло видео, как полицейские повалили на землю проезжавшего велосипедиста, а потом потащили его в автозак прямо вместе с велосипедом. Этого велосипедиста зовут Андрей Кургин. Тогда, 3 августа, его так и не задержали – Андрей что есть сил вцепился в велосипед. Тем не менее человека избили ногами и дубинками и обыскали. Через несколько дней Кургин обратился в Следственный комитет и потребовал проверить, превысили ли полицейские свои полномочия. На видео отлично видно: Андрей медленно ехал по пешеходной части, не скандировал лозунги и не сопротивлялся при задержании. Зачем было применять к нему спецсредства – дубинки?

Тем не менее в августе СК отказал Андрею в проверке, ответив, что полицейские действовали «правомерно». А теперь, в сентябре, и суд не принял к производству жалобу на действия следователей. Таких, как Андрей Кургин, еще 22 человека. Все они требуют, чтобы бойцов Росгвардии и МВД наказали за необоснованные избиения на «московских протестах». И пока всем им отвечают скопированными до запятой отписками. Скорее всего, силовиков так и не накажут, а через 3-5 лет ЕСПЧ присудит пострадавшим суммарно примерно 500 тысяч евро компенсации морального вреда, предсказывает глава «Агоры» Павел Чиков.

Нам все происходящее кажется абсурдом. Сначала полицейские анонимно, без причин, без какой-то необходимости избивают людей. А потом государство все равно выплачивает компенсации из бюджета. То есть мы сами платим пострадавшим через наши налоги. Эту ситуацию нужно менять. Первый шаг – введение крупных личных номеров на форме, бронежилетах и шлемах правоохранителей. Практика показывает, что такие номера подавляют чувство безнаказанности. Кроме того, с помощью номеров легче идентифицировать полицейских, которые применяют силу необоснованно.