1373

Это главная цифра лета 2019 года. Именно столько человек, как сообщает ОВД-Инфо, были задержаны на мирном собрании против недопуска к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. Как пишет глава Агоры Павел Чиков, это больше, чем на Чистых Прудах в 2011 году и чем на всех последующих акциях протеста вплоть до 27 июля 2019 года. Могло ли число задержанных быть ещё больше? Чиков приводит цифру 1500 задержанных как предельный московский единовременный лимит (всё, что выше, потребовало бы серьёзных нарушений условий содержания). Заполнение камер в отделениях полиции почти под завязку сопровождалось также предварительным возбуждением уголовного дела о воспрепятствовании деятельности избиркомов, «ночью длинных обысков» (как назвал её депутат Лев Шлосберг по аналогии с «ночью длинных ножей»), визитами полицейских в студии, транслирующие протест, и рядом других устрашающих мер.

Несомненно, одной из наиболее тревожных практик субботней акции, как отметил член СПЧ Илья Шаблинский, было проявление демонстративной жестокости со стороны полицейских и сотрудников Росгвардии. По (требующей подтверждения) информации издания Baza как минимум 77 человек получили травмы от полицейских кулаков и дубинок. Чиков оценивает количество пострадавших в несколько десятков. Он также отмечает, что некоторые отделы полиции препятствовали работе врачей. Одному из первых задержанных, известному дизайнеру Константину Коновалову, который вышел в этот день на утреннюю пробежку, полицейские сломали ногу. Как минимум девять человек намереваются заявить о преступлении в Следственный комитет.

К сожалению, как уже решившим подать заявление, так и всем остальным избитым на субботнем митинге, будет крайне сложно добиться справедливости. Конкретных полицейских и росгвардейцев, нарушивших закон, будет практически невозможно идентифицировать из-за того, что на их защитном снаряжении не было никаких легко читаемых опознавательных знаков (которые могли бы быть зафиксированы на видео или фото). Кампания «Правопорядковый номер» нацелена как раз на то, чтобы помочь жертвам незаконного полицейского насилия на массовых акциях легче добиваться справедливости, а также на то, чтобы у самих стражей порядка возникали обоснованные сомнения, когда начальство в следующий раз прикажет бить и калечить.

Фото: Денис Синяков