Мосгоризбивком

39 человек задержаны, как минимум восемь – избиты, трое из задержаных получили сотрясение мозга. Именно так, по информации ОВД-Инфо, закончился разгон акции 14 июля 2019 года в поддержку незарегистрированных кандидатов в московское законодательное собрание у здания Мосгоризбиркома. В рассказах пострадашвих много страшных деталей. Однако самое страшное, пожалуй, в том, что такие истории давно стали частью повседневной реальности. Мы приводим несколько самых показательных цитат.

Максим Верхотуров:

«Меня схватили за шею специальным захватом, кинули на асфальт, начали пинать ногами по животу, по ребрам и по голове. Пинали четыре-пять полицейских. Я так понимаю, полицейские хотели напугать остальных. <…> [В отделении они] заходили поочередно, кричали на меня, говорили, что сделали бы со мной, «если бы не форма».»

Пётр Пузиков:

«У них руки были в перчатках, мне зажимали нос и рот, перекрывая кислород. Без доступа кислорода начинает кружиться голова, силы человека покидают, его проще тащить. <…> Мне наносили удары, пока тащили и когда запихивали в автозак.»

Георгий:

«Сзади ко мне подбежали несколько человек, ударили дубинкой по голове. Зачем били – не знаю, мне кажется, логики в этом не было. Меня забрали, я вызвал скорую в отделение полиции, меня увезли в Боткинскую больницу и диагностировали легкое сотрясение и ушиб колена.»

Фото: Пётр Кассин (Коммерсантъ)