Следственный иммунитет

Сколько времени может потребоваться, чтобы добиться справедливости в деле о незаконном избиении полицейскими во время массовой акции? Правильный ответ: целая вечность! Как пишет Руководитель Международной правозащитной группы Агора Павел Чиков, полиция и Росгвардия надежно защищены от уголовного преследования за применение насилия на протестах и митингах специальным негласным иммунитетом. Этот иммунитет им обеспечивают Следственный комитет и судебная система России. За последние годы следственные органы десятки раз отказывались возбуждать уголовные дела в отношении полицейских, росгвардейцев и даже казаков, а суды снова и снова признавали такие отказы законными.

Но самые стойкие и отважные потерпевшие всё же готовы бороться до конца. Со своими заявлениями они доходят до Европейского суда по правам человека, даже если это может занять годы. Например, казанский правозащитник Еркен Сарсембаев, незаконно избитый полицейскими, пытается добиться справедливости уже 12 лет. Его дело вместе с делами ещё двоих потерпевших ЕСПЧ коммуницировал в 2017 году. Однако, несмотря на очередной шаг к победе, заявители могут рассчитывать лишь на решение ЕСПЧ о компенсации морального вреда. Так происходит в том числе потому, что следственный иммунитет сотрудников полиции и Росгвардии подкрепляется также их полной анонимностью. «Правопорядковый номер» нацелен на то, чтобы это изменить.

European Court of Human Rights, By CherryX — Own work, CC BY-SA 3.0, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=38007603